7 декабря в 14:00 в Малом зале Филармонии-2 прозвучит музыкально-литературная композиция по повести Н.Лескова «Левша».
Одноименная повесть Николая Лескова стала одним из самых известных произведений русской литературы. Считается, что прототипом тульского Левши стал Алексей Михайлович Сурнин (1767—1811). Посланный в Англию для обучения он проработал на одном из лучших английских заводов несколько лет, а по приезде домой многое сделал для обучения рабочих и введения новых инструментов. Однако доказательств о том, что Лесков знал о биографии Сурнина, нет. Само же прозвище Левша стало именем нарицательным, которым называют мастера с золотыми руками способного «и блоху подковать».
Повесть Лескова полна юмора, гротеска, изобретательных словесных каламбуров и шуток. Она выдержана в духе русского сказа и подражает слогу старинных русских легенд. К слову, изначально критики и приняли произведение Лескова за пересказ тульской легенды из-за предисловия к первому изданию. Писатель же вынужден был доказывать, что произведение практически полностью придумано им и снял злосчастное предисловие.
Музыкальными иллюстрациями к повести станут произведения русских и совестких композиторов, а также обработки знаменитых русских мелодий.
Художественное слово — заслуженный артист России, актер театра и кино Даниил СПИВАКОВСКИЙ
Дирижёр программы — Даниил СТАДНЮК