В Благовещенске впервые выступил оркестр имени прославленного балалаечника и дирижёра Николая Осипова
В Благовещенске выступили музыканты прославленного оркестра имени Николая Осипова. В этом году коллектив отмечает 95-летие. Ансамбль молодых исполнителей оркестра выступил на сцене центральной детской школы искусств и в зале филармонии на юбилее капеллы «Возрождение».
В Благовещенске музыканты оркестра имени Осипова выступали впервые. Национальный академический оркестр народных инструментов России был создан в 1919 году, в 1940-м коллектив возглавил виртуоз-балалаечник Николай Петрович Осипов. Впоследствии именитый оркестр стал носить его имя.
Осипов активно вводил в состав оркестра совершенно новые инструменты — музыканты стали играть на жалейках, трещотках, владимирских рожках. По-новому зазвучала балалайка.
«В народных коллективах сложилось играть банальную популярную музыку — «Коробейники», «Валенки"… Мы пытаемся чуть-чуть от этого отходить. Пытаемся привносить что-то новое. Играть классику, интересную классику в обработке. Иногда сложную для восприятия слушателей. Но при этом мы не забываем наши корни», — рассказал солист ансамбля молодых исполнителей оркестра имени Осипова Константин Захарато.
5—7 октября 2014 г. в рамках международного проекта «Наш романс -диалог культур» состоялась серия концертных выступлений «Любовь без границ» в столице Финляндии Хельсинки, а также в городе Котка и в приграничном городе Иматра. Причем концерт в Хельсинки прошел на одной из лучших концертных площадок, в Доме музыки (более 1700 мест), расположенном в центре города, напротив здания Пaрламента Финляндии. Зал был полон. Такие события в Хельсинки бывают не так часто, чтобы звезды финской сцены выступали совмеcтно со звездными музыкальными коллективами и солистами из России.
В концерте принимал участие легендарный оркестр народных инструментов имени Осипова под руководством народного артиста России, профессора Владимир Павловичa Андропова. Оркестр впервые выступал в Финляндии и сразу же покорил финского зрителя. Финны большие любители народного творчества, поэтому выступление оркестра такого уровня из Москвы, не могло оставить их равнодушными.