Яркий финал «60 параллели»
Сургутскую филармонию покорил Национальный академический оркестр народных инструментов имени
Наверняка, каждый из вас знает о чудесной (хоть и мифологической) птице Феникс, которая сначала сжигает себя, а потом возрождается из пепла. По описаниям она похожа на орла с красными и золотистыми перьями… К чему все это? Есть две причины вспомнить необыкновенную птицу. По крайней мере, те, кто был 15 октября в Сургутской филармонии должны понять ход мыслей.
Во-первых,
"
факт угасания и воскрешения этого существа очень напоминает принцип работы Международного фестиваля искусств «60 параллель». Второй год он подобно этой птице ярко и патетично завершается, а потом эффектно зажигается вновь."
Во-вторых, для меня лично Феникс стал символом выступления Национального академического оркестра народных инструментов имени
Во время концерта вдруг поймала себя на мысли, что медленно, но верно у меня формируется и, кажется, уже начинает жить какой-то ассоциативный образ. Какой именно — поняла только во втором отделении. На «Венецианском карнавале» в исполнении Екатерины Мочаловой (домра) и Константина Захарато (балалайка) вдруг осенило — птица Феникс. Накал страстей в исполнении музыки Николо Паганини дарил ощущение яркого зарева, такого, какой может излучать только испепеляющее себя существо. Музыканты играли на струнных инструментах так, что порой было невозможно уследить за каждым взмахом кисти. Руки, подобно бабочкам, быстро порхали в пространстве. Но это был не бездумный полет, а настоящие поиски света, источник которого всегда благополучно находился в финале композиции.
Не только струнные инструменты вызывали восторг в зале. Запомнился ансамбль старинных духовых инструментов под руководством Олега Конькова с композицией «Смоленский гусачок». Сливающиеся в унисон звуки напоминали протяжную мелодию волынки. Получилось очень самобытное и неожиданное выступление.
Также стоит отметить и сказочно чувственное исполнение фантазии на тему романса Евгения Юрьева «В лунном сиянии» оркестром и солисткой Любовью Муравьевой (гусли звончатые). Завораживающая и нежная музыка как будто вырисовывала перед зрителем картину устройства музыкальной шкатулки изнутри, где были видны все механизмы.
Невероятный фурор произвели и солисты концерта — лауреат Всероссийских и международных конкурсов Дарья Рубцова (народный голос) и приглашенный солист Государственного академического Большого театра России Александр Захаров (тенор). Сильный, звонкий, гармоничный голос Дарьи Рубцовой запал до глубины души. И стоит отметить не только вокальные данные исполнительницы, но и артистические: то серьезная, вдумчивая и жертвенная (как, например, в композиции «Я лечу над Россией»), то воздушная, легкая и беззаботная («Валенки»).
"
Солистка не только профессионально и красиво пела — она пела душой, головой и сердцем."
Исполнение песен Александром Захаровым оказалось невероятно обаятельным с точки зрения актерского мастерства (про голос, думаю, комментарии излишни — он был прекрасен). А чего стоил его поклон, во время которого солист купался в овациях зрителей? Серьезное лицо с маской: «Вот он я, посмотрите», а через секунду — светлая улыбка с выражением «Я пошутил, спасибо за аплодисменты».
Зрители действительно приняли концерт на «ура». Более 60 музыкантов подарили отличное настроение, воодушевление и подъем духа всем присутствующим в зале. К тому же выступление оркестра имени Осипова, которому в этом году исполняется 95 лет, стало еще и яркой финальной точкой в истории II фестиваля искусств «60 параллель».
Легендарное наследие русской культуры. На сцене сургутской филармонии в рамках фестиваля искусств «60 параллель» накануне выступил музыкальный коллектив со 100-летней историей — национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова.
В исполнении одного из самых известных и авторитетных оркестров мира в двух отделениях прозвучали русские народные песни, произведения Чайковского, Прокофьева, итальянские мотивы и обработки народных мелодий. Уже несколько лет коллектив с успехом гастролирует за рубежом, но теперь взял курс на выступления для отечественного зрителя. Так, до этого коллектив дал концерты в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске, а в Сургуте сыграл в рамках закрытия «60 параллели».