Всенародный оркестр отметил юбилей
Национальному академическому оркестру народных инструментов им.
Годом основания оркестра принято считать 1919-й. Тогда выдающийся солист-балалаечник Борис Трояновский пригласил из Петрограда в Москву группу музыкантов из оркестра своего знаменитого учителя Василия Андреева. Во главе «переселенцев» стоял концертмейстер-домрист Петр Алексеев. Репетиции начались 7 августа 1919 г., а первый концерт народники дали уже 16 августа в саду «Эрмитаж». Созданный тогда Первый московский великорусский оркестр (в который вошли и несколько москвичей-музыкантов) состоял только из балалаек и домр. В таком виде оркестр просуществовал до 1940 г., пока за дирижерский пульт не встал другой ученик
Начавшаяся война, о которой осиповцы узнали на гастролях в Сталинграде, круто перевернула жизнь коллектива: братьям Николаю и Дмитрию Осиповым при авторитетной поддержке знаменитого дирижера Николая Голованова пришлось долго доказывать, что оркестр нельзя расформировывать, что «человек с балалайкой и домрой не менее сильный человек, чем человек с винтовкой». Оркестр удалось отстоять, началась фронтовая жизнь. В разрушенный Сталинград музыканты вернулись после его освобождения и концертом на площади среди руин продолжили прерванные гастроли.
Радость победы смешалась с горечью утраты — 9 мая 1945 г. умер Николай Петрович Осипов, место которого занял его брат Дмитрий Петрович. В то время с оркестром начали активно сотрудничать певцы академического плана — Марк Рейзен, Максим Михайлов, Александр Пирогов, Сергей Лемешев, Иван Козловский, Алексей Иванов, Надежда Обухова и многие другие (записи их концертов сохранились до сегодняшнего дня). Авторитет оркестра поднялся на невиданную высоту. К работе были привлечены крупнейшие российские симфонические дирижеры
В 1979 г. пост главного дирижера оркестра занял Николай Николаевич Калинин. Именно ему мы обязаны тем, что оркестр не только без потерь преодолел время культурного лихолетья, но и все это время жил активной творческой жизнью, не прерывая своих выступлений. В 1995 г. коллектив под руководством Николая Калинина проехал по всей Волгоградской области тем же маршрутом и с той же программой, что и во время Великой Отечественной войны.
Смерть
Музыкальную программу 18 ноября оркестр начал без дирижера, таким образом почтив память недавно ушедшего из жизни
Программа первого отделения была составлена так, что оркестр смог продемонстрировать все грани своей деятельности. Для начала было исполнено симфоническое произведение в переложении для оркестра народных инструментов (в качестве примера была выбрана первая часть Симфонии № 1 В. Калинникова). Под аккомпанемент оркестра спели Ольга Гурякова и Владимир Маторин. Высочайший уровень мастерства в тот вечер смогли продемонстрировать почти все группы инструментов. Концертная фантазия на тему старинного вальса «Лесная сказка»
Под занавес первого отделения осиповцы исполнили фантазию на тему русской народной песни «Коробейники»
Во втором отделении прославленный коллектив принимал поздравления. К счастью, обошлось без длинных речей: коллеги-музыканты поздравляли осиповцев так, как в данном случае уместнее всего — своим собственным творчеством. Засвидетельствовать свое почтение в тот вечер пришли Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, Государственный академический русский народный хор им.
Николай Калинин до самого последнего дня своей жизни оставался художественным руководителем и главным дирижером Национального академического оркестра народных инструментов им. Осипова — главного филармонического оркестра народных инструментов в России. Год назад на 60-м году жизни народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор Николай Николаевич Калинин скончался.
Оркестр имени Осипова ждали в Челябинске 17 лет
Концертом в Челябинском академическом театре оперы и балета начались российские гастроли Национального академического оркестра народных инструментов России имени
В этом году оркестр отметил свое 85-летие и уже давно для заграницы является витриной русской культуры, как «Большой балет» или Третьяковская галерея. Но и для любого российского солиста выступить с оркестром имени Осипова — честь и весомая строчка в биографии.