Йоргос Даларас: Греция, Средиземное море и весь мир
Экспансивность израильтян сродни греческому стилю поведения, так что не удивительно, что в Израиле не просто любят, а едва ли не поклоняются известным греческим исполнителям. Один из почитаемых в Израиле (и по всему миру) исполнитель греческой песни Йоргос Даларас вскоре даст два концерта: 7 и 8 сентября в Амфитеатре в Кейсарии, где средиземноморская музыка прозвучит именно на фоне Средиземного моря.
В предыдущий раз Даларас был в Израиле 4 года назад. 12 лет назад он выступал с Израильским филармоническим оркестром. А самый первый раз приезжал на гастроли в Израиль еще в 1987 году. На сей раз (это уже его шестые гастроли в Израиле) Даларас представит необычную программу: он выступит под аккомпанемент как своего оркестра, так и Национального академического оркестра народных инструментов России имени
Пробежимся по биографии этого выдающегося певца. Йоргос (Георгиос, Джордж) Даларас родился у моря, в Неа Коккиниа, в порту Пиреи в 1950 году, в семье Лукаса Далараса, музыканта, исполнявшего традиционную греческую музыку рембетика. Дебют Йоргоса состоялся в 1965 году, когда он участвовал в записи одной из песен отца. К 18-ти годам Даларас заявил о себе как о профессиональном гитаристе и певце, и выпустил свой первый сингл «Ожидание».
Начиная с 1966 года, он выступал в афинских барах и клубах. Первый сольный альбом выпустил в 1969 году, и уже в 19 лет считался одним из лучших исполнителей песен популярных композиторов того времени. В 1974 году уже имевший за плечами «золотой диск» Даларас перестал выступать в клубах и стал выбирать более достойные музыкальные площадки Афин. Вместе со своей группой он участвовал в многочисленных политических акциях-концертах, и сразу после политической реформы в Греции исполнил цикл песен на стихи поэта Янниса Рицоса, который Микис Теодоракис затем выпускает в виде альбома после семилетнего запрета. В 1975 году Йоргос выпустил альбом, посвященный истории рембетико — «50 лет песни рембетико». Этот альбом, проданный тиражом в 100.000 копий, стал первой «платиновой» записью в истории греческой грамзаписи. В 1983 году 160.000 человек пришли на два его концерта на стадионе «Олимпик» в Афинах. Такого в Греции раньше никогда не было. Его альбом «Ta tragoudia mou» («Мои песни»), проданный тиражом более 700.000 копий — один из трех главных бестселлеров в истории греческой дискографии.
Вот еще несколько вех его биографии:
1986 год — совместные концерты и записи с Пако-Де Лусией и Аль Ди Меолой. 1989 — греческая премьера «Креольской мессы» Ариэля Рамиреса в исполнении Далараса, на которой присутствует сам композитор. 1990 — турне по Европе с Микисом Теодоракисом. Исполняет симфонические сочинения Теодоракиса вместе с Дрезденским хором. Концерты по всей Европе, от Испании до скандинавских стран. 1992−93 — серия концертов, призванных обратить внимание мирового общественного мнения на проблему Кипра. 1995 — Запись музыкального представления, посвященного музыке и песням Микиса Теодоракиса, выпущена фирмой «EMI Classics». 1996 — покровительствуя греческой музыке, Даларас открывает в Афинах зал «Iera Odos» («Священная дорога»). Большое турне по Америке, включающее 26 концертов. Концерты в Латинской Америке. «Креольская месса» в Берлинской опере при участии знаменитого хора Берлинской оперы.
1997 — совместная работа и совместный диск Йоргоса Далараса и Горана Бреговича.
С оркестром имени Осипова Даларас работает не первый год. Ни один народ в мире не имеет аналогов этому русскому народному оркестру и ни в одной стране народные инструменты не получили такого развития как в России. Оркестр народных инструментов России имени
14 октября в 19.00 В Астраханской государственной филармонии состоится единственный концерт Национального академического оркестра народных инструментов России им.
Национальный оркестр народных инструментов России им.
На прошлой неделе со дня рождения русского музыканта-просветителя, основателя первого Великорусского оркестра народных инструментов Василия Васильевича Андреева (1861−1918) исполнилось 150 лет. Юбилей балалаечника-виртуоза отметили на его родине в Бежецке первым международным фестивалем «Андреевские звезды» и в Твери — концертом Национального оркестра народных инструментов России имени Николая Осипова.