Дневник фестиваля искусств «Русская музыка». День седьмой
Фестиваль искусств «Русская музыка» в полной мере позволил слушателям почувствовать свое название. Роскошным подарком стало участие Национального академического оркестра народных инструментов России им.
Есть ли на сегодняшний день трудности, с которыми сталкивается столь именитый коллектив?
— В первую очередь мы все профессионалы. Скоро будет пять лет, как я в этом оркестре. Однако, кроме того, что бы дирижировать, нужно ещё и руководить. Порой, появляются бытовые и прочие вопросы, особенно в совместных гастролях. У нас для их решения есть и инспектор, и администратор. У нас приняты деловые отношения, ровные отношения руководителя с коллективом. Рабочие, как и должно быть, я так считаю. Если начинают складываться какие-то личные отношения — страдают другие люди. Есть другая проблема — у нас в оркестре девушек много, вы понимаете. Четыре из них в декрете. Вот это для нас тяжелая проблема. Когда-то Караян не брал женщин в оркестр. Вообще. Тосканини тоже не брал женщин в оркестр. У молодых девушек, конечно должны быть здоровые дети, хорошая семья и прочее. Это же понятно. Но сейчас для меня как для руководителя — это проблема номер один. Я нацелено пытаюсь брать ребят. Хотя девочки хорошо играют, а ребята почему-то меньше идут в область народной музыки.
Насколько велика смена состава оркестра?
— Её практически нет. Потому что оркестр получает грант президента. Оклады у всех нормальные для Москвы, а это город очень дорогой. И без всякой ложной скромности — это лучший оркестр мира в этом жанре, другого такого нет. Поэтому здесь престижно работать. Мы очень востребованы. Да, я омолаживаю коллектив. Есть люди пожилые, давно работают, но настало время ротации кадров. За мои пять лет руководства появились новые молодые люди — десять человек.
С каких вузов, например, Вы принимаете?
— Вообще, где есть народные отделы. Но в основном — это «Гнесинка». Там работают лучшие педагоги, туда стремятся многие, даже не москвичи. Они приезжают, учатся, снимают квартиры, обзаводятся семьями. Москвичей не так много в оркестре. Учиться приезжают лучшие со всей страны. Это самый сильный вуз, выбор естественен.
Какие события Вы планируете по поводу 95-летия вашего коллектива?
— У нас существует годичный абонемент, четыре концерта в год в Концертном зале имени Чайковского. Вечерние концерты называются «Встречи по четвергам». Ещё есть утренние концерты, называются «Забавный профессор» с Павлом Любимцевым. За утренние концерты мы с ним в прошлом году получили премию правительства РФ — это бывшая Сталинская премия. Весь этот сезон посвящен юбилею. Большие концерты на разные темы. 17 апреля мы будем давать концерт, все первое отделение — это «Картинки с выставки» Мусоргского. Центральный концерт мы хотим посвятить истории оркестра с самого начала. 2 октября концерт, посвященный дирижерам и музыкантам, которые работали в оркестре. А затем мировое турне, музыка и песни народов мира. Кстати, в этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Мусоргского, и мы сегодня даем два номера из его «Картинок с выставки» — «Баба-Яга» и «Богатырские ворота». Мусорский написал их для фортепиано, в мире существуют три оркестровки этого сочинения. Все на них и ориентируются, но я попросил сделать оркестровку с оригинала специально для народного оркестра. Получилось, как мне кажется, довольно симпатично.
На тему богатой истории оркестра. Как менялся состав инструментов оркестра с момента его зарождения?
— 95 лет назад был только струнный состав, то был Андреевский оркестр. Затем Калинин сыграл большую роль, он внес старинные духовые инструменты — Владимирские рожки́. Мы стараемся использовать старые инструменты, например разные гармошки. Когда мы выступали на Кипре, купили там «базуку» — местный народный инструмент, специально что бы играть греческую музыку в специальных программах. Мы же называемся «Национальный академический оркестр народных инструментов России», у нас и мандолины есть. Территория страны огромная, мы можем использовать разные инструменты, которые есть и в других регионах. Юбилей Вашего оркестра совпадает ещё и с Годом культуры. Как это коснулось лично Вас?
— Очень даже близко. Дмитрий Медведев 24 марта открывал в Большом театре Год культуры, куда были приглашены многие художественные руководители и директоры филармоний из регионов. На следующий день они присутствовали на нашей репетиции. Например, никто не играет «Пляску опричников» Прокофьева из оратории «Иван Грозный». Григорович ставил в Большом театре балет «Иван Грозный» на музыку из его симфоний и ораторий. И танец опричников великолепно был сделан, мне так понравилось, что я включил его в программу для своего оркестра. Вся эта дикость и мощь, хорошо звучит на народных инструментах! Вообще симфоническая музыка русских композиторов хорошо звучит в таком составе: «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро» Лядова, «Русская песня» Рахманинова. Так же «Пляска скоморохов» Чайковского из музыки к пьесе Отсровского «Снегурочка».
То есть сейчас, а вообще вы играете разную музыку?
— Репертуар у оркестра огромный. Шаляпин, Лемешев, Козловский, Архипова — все выдающиеся певцы пели с этим оркестром. Мы играем в любой тональности с ходу. Мастерство музыкантов высокое, постоянно транспонировать песни уже привыкли. Например, приходит тенор и говорит: «Вы знаете, мне на тон ниже» — «Пожалуйста, на тон ниже». И когда мы принимаем новых музыкантов, тоже проверяем, как они сразу транспонируют. В истории коллектива говорится о просветительской деятельности, как Вы её видите на сегодняшний день?
— Мы часто проводим концерты с рассказами, особенно детские концерты. Рассказываем об инструменте, показываем. У нас был концерт, посвященный только домрам. Показывали малую, басовую, альтовую домры и играли пьесы, в которых дети воочию видели, что это такое. Я давно и много дирижировал с симфоническим оркестром именно детские концерты, это была моя будущая публика. Сейчас я получаю результат — приходят те, кого я начинал просвещать. Так и должно быть. Я придаю огромное значение детям. Это наши слушатели, надо их привлекать, а то они приходят в оперу или на симфонический оркестр и много не понимают, тут важно не перепугать их.
Интерес должен быть.
— Да, каждый концерт у нас посвящен то балалайкам, то гуслям, у нас уникальные гусли, щипковые звончатые и клавишные — три вида гуслей.
А что насчет просвещения в широком смысле? Учитывая то, каков наш уровень культуры на сегодня.
— Я считаю, что культура никогда не может не быть дотированной. Культуре обязательно нужна финансовая дотация, только поп музыка может зарабатывать сама. У них не только концерты, к сожалению, они поют на «корпоративах». Я всегда отказываюсь от этого. Наш оркестр — это флаг России. Это солидно. Поэтому наш коллектив получает грант президента. Это очень помогает, если бы его не было, было бы гораздо тяжелее. Сам я выключаю новогодние шоу, где все эти «киркоровы». Ничего против них не имею, но они одни и те же, уже сил нет никаких. Я, например, смотрю ночной новогодний концерт из Вены по телеканалу «Культура». Что касается концертов нашего оркестра, то для слушателей есть эффект неожиданности, что можно так играть на таких инструментах разную музыку. Вчера в Пскове в конце концерта люди стояли.
От себя же отмечу, что и в Великом Новгороде зал аплодировал стоя, и молодые балалаечники мастерски и эмоционально выделились, сыграв «Камаринскую». И само звучание оркестра народных инструментов на самом деле является не менее красочным, чем звучание симфонических оркестров.Фестиваль искусств «Русская музыка» в полной мере позволил слушателям прочувствовать свое название. Роскошным подарком новгородцам стало участие Национального академического оркестра народных инструментов России им.
Концерт Национального академического оркестра народных инструментов имени
16 марта 2014 года в Краснознаменном зале Культурного Центра Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках устного журнала «Жизнь и творчество», проводимый отделом военно-шефской работы, состоялся концерт Национального академического оркестра народных инструментов имени