Поиграй-ка балалайка, символ русской старины
Андрееву, как-то сказал: «Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротиночку-балалайку. От твоей заботы и любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир».
Да, действительно, балалайка сегодня неизменно ассоциируется с Россией. С ее историей и культурой. Многие композиторы пишут произведения для балалайки, созданы и успешно работают многочисленные ансамбли и оркестры.
Вряд ли стоит представлять читателям Национальный академический оркестр народных инструментов России имени
Поистине царское и заслуженное место занимает среди инструментов оркестра балалайка. Скромная трехструнная красавица, явившая себя миру по историческим меркам не так давно — с конца XVII века — не случайно стала одним из символов России. Ее на первый взгляд небольшие технические возможности в руках настоящих артистов, многообразные приемы дают совершенно незабываемое звучание.
Еще в конце XIX века в «Кружке любителей игры на балалайках», который возглавлял меценат и просветитель, создатель первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев, зародилась традиция объединения музыкантов-балалаечников в секстет.
Первое публичное выступление «Кружка», который впоследствии преобразовался в знаменитый Великорусский оркестр, состоялось 20 марта 1888 г. На концерте было всего восемь исполнителей, играющих на шести разновидностях балалайки (балалайка-пикколо, балалайка-прима, балалайка-секунда, балалайка-альт, балалайка-бас, балалайка-контрабас), возрождению и пропаганде которой Василий Андреев посвятил всю свою жизнь. Именно поэтому такой ансамбль был назван «секстетом». Балалайка-пикколо не получила дальнейшего развития и со временем была заменена на вторую балалайку-приму. Для данного состава инструментов Андреевым написано большое количество произведений.
Секстет балалаек не только обладал собственным репертуаром, но мог выполнять и аккомпанирующую функцию. Балалаечник-виртуоз Борис Трояновский, гастролируя по городам России, сотрудничал именно с таким секстетом. За три года триумфальных гастролей (1924−1927) Трояновский совместно с секстетом балалаек дал более 800 концертов! Он значительно расширил комплекс технических приемов игры на балалайке. «Сказать, что Трояновский выдающийся виртуоз на незатейливом инструменте, недостаточно. Это какой-то волшебник», — писали газеты того времени.
Долгие годы в оркестре имени
Объединение талантливых музыкантов, несомненно, является значимым музыкальным событием. Они не только продолжают традиции, но и намерены сказать свое слово в музыке. Концертные программы коллектива рассчитаны на самый взыскательный вкус и сочетают в себе произведения различных эпох, жанров и стилей. Музыкальность, безупречное чувство стиля, профессионализм, виртуозность — вот те отличительные качества, которые присущи этому коллективу.
И.
Музыканты много концертируют как по стране, так и за рубежом. Недавно они с большим успехом выступили на родине
Впереди у молодого коллектива — много лет активной творческой жизни, через которые он, безусловно, пронесет чуткое и бережное отношение к русскому инструменту, русской народной песне, глубокое проникновение в музыкальную культуру русского народа.
Концерт Национального академического оркестра народных инструментов имени
16 марта 2014 года в Краснознаменном зале Культурного Центра Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках устного журнала «Жизнь и творчество», проводимый отделом военно-шефской работы, состоялся концерт Национального академического оркестра народных инструментов имени