На сцене Калужской филармонии выступил Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Осипова
Они выступали в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН, им стоя рукоплескала публика парижской резиденции ЮНЕСКО. Несмотря на плотный гастрольный график репертуар оркестра каждый вечер и для каждого зрителя разный. В программе, подготовленной специально для калужан, народные произведения Георгия Шендерёва. Композитор, при жизни немало сотрудничавший с оркестром им. Осипова, одно время вдохновлялся красотами Калужского края. В 60-х уже прославленный композитор заведовал музыкальной частью в Драмтеатре и преподавал по классу баян в местном музучилище. В этом оркестре найдется партия для любого народного инструмента. Разнообразные домры, балалайки, гусли, флейты и рожки берут не только качеством, но и количеством. Если бы не профессионализм каждого из струнных и духовых, уникальность многочисленного оркестра могла бы стать и его проблемой. Чистейшее исполнение одной из сложнейших пьес Шендерёва «Хоровод» не оставило сомнений калужскому зрителю.
Видеорепортаж
В Орске звучала народная музыка
Сегодня в Оренбуржье открылся XXVI Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок». Из года в год это событие становится настоящим праздником для жителей нашего степного края.
В этот раз Оренбуржье посетят и порадуют своими выступлениями такие известные коллективы, как ансамбль казачьей песни «Криница», детские коллективы «Зернышко», «Забава», фольклорный ансамбль «Перегода» и другие.
1 октября, в Международный день музыки, в Ставрополе звуки фанфар возвестили об открытии традиционного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». В 43-й раз он пришел на десятки концертных площадок края.
Торжественное открытие проходило в зале Ставропольского академического театра драмы имени