Фестиваль «Оренбургский пуховый платок» открыт
В Орске звучала народная музыка
Сегодня в Оренбуржье открылся XXVI Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок». Из года в год это событие становится настоящим праздником для жителей нашего степного края.
В этот раз Оренбуржье посетят и порадуют своими выступлениями такие известные коллективы, как ансамбль казачьей песни «Криница», детские коллективы «Зернышко», «Забава», фольклорный ансамбль «Перегода» и другие.
Уже сегодня, 28 февраля, почувствовать атмосферу фестиваля и колорит русской культуры смогли орчане. В Орском драматическом театре прошел концерт Национального академического оркестра русских народных инструментов России им.
Мастера своего дела под руководством художественного руководителя и главного дирижера оркестра Владимира Андропова исполнили известные музыкальные произведения. Среди них «Снегурочка», «Метель», «Камаринская».
Орчане тепло приветствовали гостей.
Однако это еще не все, 2 марта в рамках фестиваля в ДК «Железнодорожников» выступит Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка».
Закрытие фестиваля пройдет 3 марта в Оренбургской областной филармонии. Подробную программу фестиваля можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Справка:
Как сообщает портал Правительства Оренбургской области, свою историю фестиваль «Оренбургский пуховый платок» ведет с 1988 года.
Его основателями были народная артистка СССР Людмила Зыкина, народный артист СССР композитор Григорий Пономаренко, заслуженный работник культуры РФ, директор Оренбургского государственного академического русского народного хора Игорь Голиков.
Имя фестивалю дала песня Григория Пономаренко на стихи Виктора Бокова, которая, по праву, считается музыкальным символом Оренбуржья — «Оренбургский пуховый платок».
Вместить в концертный зал настоящее русское поле с утренней свирелью, раздольным звуком рожка, пшеничной спелостью балалаек и былинными перезвонами гуслей — это все под силу одному из лучших коллективов национальных инструментов России и мира, имеющего высочайший авторитет среди музыкальной общественности и зрительскую любовь — Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени
Они выступали в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН, им стоя рукоплескала публика парижской резиденции ЮНЕСКО. Несмотря на плотный гастрольный график репертуар оркестра каждый вечер и для каждого зрителя разный. В программе, подготовленной специально для калужан, народные произведения Георгия Шендерёва. Композитор, при жизни немало сотрудничавший с оркестром им. Осипова, одно время вдохновлялся красотами Калужского края. В 60-х уже прославленный композитор заведовал музыкальной частью в Драмтеатре и преподавал по классу баян в местном музучилище. В этом оркестре найдется партия для любого народного инструмента. Разнообразные домры, балалайки, гусли, флейты и рожки берут не только качеством, но и количеством. Если бы не профессионализм каждого из струнных и духовых, уникальность многочисленного оркестра могла бы стать и его проблемой. Чистейшее исполнение одной из сложнейших пьес Шендерёва «Хоровод» не оставило сомнений калужскому зрителю.
Видеорепортаж