Традиция объединения музыкантов-балалаечников оркестра имени
Первое публичное выступление «Кружка» (который позже вырастет в знаменитый Великорусский оркестр) состоялось 20 марта 1888 г. На этом концерте было всего восемь исполнителей, играющих на шести разновидностях балалайки (балалайка-пикколо, балалайка-прима, балалайка-секунда, балалайка-альт, балалайка-бас и балалайка-контрабас), возрождению и пропаганде которой Василий Андреев посвятил всю свою жизнь. Именно поэтому такой ансамбль был назван «секстетом». Балалайка-пикколо не получила дальнейшего развития и со временем была заменена на вторую балалайку-приму. Для данного состава инструментов Андреевым написано большое количество произведений.
Секстет балалаек не только обладал собственным репертуаром, но мог выполнять и аккомпанирующую функцию. Балалаечник-виртуоз Борис Трояновский, гастролируя по городам России, сотрудничал именно с таким секстетом. За три года триумфальных гастролей (1924−1927), Трояновский совместно с секстетом балалаек дал более 800 концертов!
Долгие годы в оркестре имени
Объединение столь талантливых музыкантов, несомненно, является значимым музыкальным событием. Концертные программы коллектива рассчитаны на самый взыскательный вкус и сочетают в себе произведения различных эпох, жанров и стилей. Музыкальность, безупречное чувство стиля, профессионализм, виртуозность — вот те отличительные качества, которые присущи этому коллективу.
За время своего существования Секстет балалаек ярко заявил о себе не только в России, но и за рубежом. Международное признание коллектив получил в Австрии на «Венском балу».